
ケーキ焼きました。 前回ケーキ焼いた時と同様、プレーンシフォンケーキです。 バター要らずの格安ケーキ。今日はエコナで焼きました。 やけに黄色味が強くね?って思った人、大正解。 実はね、メレンゲ立ててるときにボールひっくり返して、メレンゲがちょっと減っちゃったんですよ。 目見当で大体同じ比率分の量を卵黄側の生地から差し引いたんですが…やっぱりメレンゲが少なかったようで。 卵黄と砂糖の割合が強くなったんで、色も黄色くなり特有のフカフカ感も失われてしまいました。よよよ…。 ホイップクリームにイチゴをのせて召し上がれ! こうしちゃえば大概のものは食えますww まだ若いイチゴで酸味が強かったんですが、甘いクリームと絶妙にマッチしてました。ウマー これで、もっと生地がしっかりしていれば…!妬ましい!!ぱるぱるぱるぱるぱる… 午前中は電ノコ持って日曜大工をして、午後はハンドミキサー持ってケーキ作ってる。そんなもうすぐ19歳の不良青年って、多分全国で私ぐらいだよね。 私ってばさいきょーね! |