
オカンにシフォンケーキ焼いてあげました。 新レシピで実験的意味合いが強かったのは内緒だよ! 張り切ってさあ作るぞ!と思ったらタマゴLサイズじゃ〜ん…。でけーよ。 でも、無視してレシピ通り6個のタマゴでメレンゲ立ててやったら、とても18センチ型に入る量じゃ無かったよ! そんなワケで、余った生地をその辺に転がっていたマフィン型に流して焼き上げたものが今回のお写真。 どう?コロコロしててかわいいでしょう? タマゴが大きいのが悪いのかそもそも調合をマズったのか、ちょっと甘みが足りませんでした。タマゴくさかったし。 でも、死ぬほどフカフワだったよ。思わず型から外した時ににやけるぐらい。シフォンのレシピは今回のをベースに改良ですね。前のレシピはもう廃棄決定w 砂糖を多めにして立てたホイップクリームをぬっていただきました。うめーよ!皆も一回作ってみそ! シフォンケーキはバター使わなくても焼けるから安上がりで尚且つ美味い。オヌヌメ。 |